Tourment d’amour

INGRÉDIENTS  

Pâte brisée

  • 150 grammes de farine
  • 75 grammes de beurre doux mou
  • 1 pincée de sel
  • 25 millilitres d’eau

Génoise

  • 65 grammes de farine
  • 65 grammes de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 2/3 d’une cuillère à café de rhum

Confiture de goyave, de noix de coco ou de banane

INSTRUCTIONS 

La pâte brisée

  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre mou (s’il est froid le mettre 15 secondes au micro-ondes, il ne doit pas être fondu !) jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajouter l’eau et travailler jusqu’à faire une boule.
  • Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 minutes.

Génoise

  • Avec un fouet électrique, battre les oeufs avec la cassonade, la cannelle et le rhum jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mousseux (fouetter 3 minutes).
  • Ajouter la farine et le sel et mélanger délicatement avec un fouet.

Montage

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Etaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné. Détailler des cercle de 10 cm de diamètre.
  • Disposer un cercle de pâte dans chaque empreinte à tartelette (ou moule à tartelette). Piquer le fond avec une fourchette.
  • Etaler 3 cuillères à café de confiture (de goyave ici).
  • Recouvrir avec un peu de pâte à génoise (juste à la hauteur du bord de la pâte brisée).
  • Enfourner 25 minutes. Les tourments d’amour doivent être bien dorés.
  • A la fin de cuisson, laisser refroidir 2 minutes puis retirer les tartelettes des moules et les laisser refroidir complètement sur une volette ou une grille (2 heures).
  • Réserver dans une cloche à température ambiante.

NOTES

Si vous optez de faire un tourment d’amour à partager, dans un moule à tarte, prévoir une cuisson un peu plus longue : 30 minutes environ.