Petit pâté de noël

on l’appel pâté salé antillais

Ingrédients pour 50 pâtés

Pour la pâte

  • 500 g de farine
  • 250 de beurre
  • 1 verre d’eau d’eau salé avec 2 cuil. de sel
  • 1 jaune d’oeuf

Pour la farce

  • 250g de chairs à saucisses
  • 1 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 botte de persil
  • 1/2 piment
  • 1 feuille de bois d’inde (2 pincés)
  • 2 pincés de poivre
  • 1 cuil à café de sel
  • 3 clous de girofle
  • 1 cuil de vinaigre

Pour dorer les pâtés

  • 1 jaune d’oeuf

Ustensiles

  • 1 verre
  • 1 poêle
  • 1 pinceau

Préparation

Sur 1 plan de travail :

Découper en dés et faire fondre le beurre à température ambiante (ou au micro-onde)
Verser les 500g de farine et y creuser un puit
Dans le puit, incorporer les dés de beurre, le jeune d’oeuf, puis l’eau salée au fur et à mesure.
Travailler le mélange jusqu’à obtention d’une boule de pâte brisée homogène. Il faut évitez de trop travailler la pâte car elle deviendrait trop dure à la cuisson.

Pendant cette 1/2h profiter pour préparer la farce :

Faite revenir la chair à saucisse avec l’oignon, le persil, le piment, le bois d’inde, le poivre et le sel dans une poèle et laisser revenir jusqu’à que ce soit cuit.

Sorter la pâte du réfrigérateur et la découper en 4 parts.

Fariner le plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie.

Étaler la pâte afin d’avoir une épaisseur d’environ 2 à 3mn.

A l’aide d’un verre, découper des ronds de pâtes. Imbiber légèrement le contour de chaque pâte afin de faciliter la fermeture des pâtés.

Disposer généreusement la farce au centre d’un rond de pâte et déposer un autre rond par dessus. 

Souder la pâte avec les doigts.

Disposer le pâté ainsi formé sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson (papier sulfurisé ou aluminium sinon)

Répéter cette procédure jusqu’à épuisement de la pâte.

A l’aide d’un pinceau, dorer les pâtés au jeune d’oeuf.

Enfourner dans le four préchauffé à 200°C pendant 15mn à 20mn.